Historiografia e Ensino de História: O Caso dos Livros Didáticos - Gomes, Tiago Melo (MOMENTUM, 2017)
O presente artigo irá relacionar os livros didáticos de História com as principais linhas historiográficas. O texto buscará se diferenciar de outras análises de livros didáticos de História em alguns aspectos: primeiramente, discutirá obras publicadas neste século que se consideram renovadoras, ou ao menos coleções antigas que apresentaram novas edições ditas modernizadas; e em segundo lugar, focar-se-á em uma questão específica: a filiação historiográfica das obras. Assim, discutir-se-á sobre diversas coleções recentes de 5ª a 8ª série, divididas em dois grupos: primeiramente aquelas que mantêm o ordenamento cronológico tradicional, vindo em seguida aquelas que utilizaram o modelo temático de exposição