ALFABETIZAÇÃO E ESCOLARIZAÇÃO - Polimeno, Maria Moraes (MOMENTUM, 2017)
Pressupõe-se que cabe à escola alfabetizar, isto é, ensinar a ler e a escrever às crianças. Embora não coloquemos em dúvida a tarefa da escola é preciso explicitar os conceitos de alfabetização e de alfabetizar com os quais a escola tem trabalhado, senão a própria relação entre alfabetização e escolarização, uma equação que, no dizer de Cook-Gumperz (1991), nos parece hoje tão natural que a ignoramos, mas foi estabelecida apenas durante o último século.